(In Russian): Новые перспективы для разновидности в шерсти – «Российские заводчики пытаются сохранить эту прекрасную породу»

Россия:

Новые перспективы для разновидности в шерсти –

«Российские заводчики пытаются сохранить эту прекрасную породу»

Автор статьи: Pedro Santiago Allemant

Опубликовано: 23 февраля 2019 года

Никиточкина Людмила и Флора (Hloris Flora van Edelsieger / перуанская голая собака разновидность в шерсти) Фото предоставлено Л. Никиточкиной

Людмила Никиточкина живет в столице России – Москве и является действующим Президентом Национального клуба породы «Перуанская голая собака», основанного в феврале 2010 году с целью защиты и популяризации этой породы.

«Наш клуб не крупный, но члены клуба настоящие энтузиасты породы. Клуб создан как команда единомышленников, которая работает вместе. Перуанская голая собака – это важнейший член нашего сообщества», – рассказывает она.

Кроме того, Людмила и Ольга, ее мама, с 1995 года занимаются собаками, они зарегистрировали питомник «ВАН ЭДЕЛЬЗИГЕР» / VAN EDELSIEGER, который занимается этой породой. Их питомник заработал титул лучший питомник породы перуанская голая собака в 2016 и 2017 году на чемпионатах Европы и мира. Кроме того, они не только обращают внимание на здоровье собак, делая тесты (глаза, ДНК, сердце и т.д.), но и занимаются физическим развитием своих собак (плавание и общие тренировки), чтобы их собаки находились в оптимальной кондиции и были здоровы, и чтобы семьи, которые выберут щенка из питомника, наслаждались обществом своих собак на протяжении продолжительного времени.

И мама, и дочь обожают национальные и международные выставки собак, так как именно на выставках все могут увидеть, что они добились в разведении, поскольку призовые места являются одним из способов показать достигнутое в отборе и разведении собак.

«Но мы только начинаем путь в использовании в разведении разновидности в шерсти», рассказывает Людмила.

Собор Василия Блаженного, Москва. Фото Mauricio Álvarez дизайн Alessandro Pucci appp-adpp©2019

Россия – это страна с населением свыше 142 миллионов. На настоящий момент в России насчитывается свыше 15 миллионов домашних собак, среди которых 250 собак породы перуанская голая собака и их число продолжает расти.

В России 5 питомников породы перуанская голая собака. Более того в этой стране есть национальный клуб, который занимается популяризацией породы. Важен и тот факт, что все питомники перуанской голой собаки занимаются двумя разновидностями: голой и в шерсти. (http://www.fci.be/es/statistics/ByNco.aspx?iso=RU)

 

Флора (Hloris Flora van Edelsieger / перуанская голая собака разновидность в шерсти) Фото предоставлено Л. Никиточкиной

«Мне было интересно почему у перуанской голой собаки нет шерсти», говорит Людмила. «Я много читала о гене FOXI3, который отвечает за отсутствие шерсти. И я знала, что в породе есть разновидность в шерсти. Моя первая перуанская голая собака в шерсти родилась раньше, чем стандарт от 13.08.2013 вступил в силу, поэтому не была включена в программу разведения питомника. Она родилась в моем питомнике. Ее кличка Avrora Astra Eos van Edelsieger, дома ее зовут Аврора. Именно Аврора научила меня, что разновидность в шерсти еще нежнее, чем голая. К сожалению, ее пришлось отдать как домашнего любимца и поэтому у нее не было потомков. Но после вступления в силу Нового Стандарта, я поняла, что я могу включить разновидность в шерсти в программу разведения. В настоящий момент, у меня несколько собак в шерсти, которые участвуют в разведении и успешно выступают на выставках».

FCI – стандарт FCI N° 310 – «Разрешение разновидности в шерсти принимать участие в выставках и разведении будет способствовать увеличению генетического разнообразия, что улучшит породу и привлечет новых заводчиков.»

 

 

Флора (Hloris Flora van Edelsieger / перуанская голая собака разновидность в шерсти) Фото предоставлено Л. Никиточкиной

 

FCI – стандарт FCI N° 310 – «…Ранее собак в шерсти исключали из разведения, но, в свете последних исследований их генома, признание собак в шерсти усилит генетическую ценность породы и будет способствовать ее развитию и сохранению. Разрешение разновидности в шерсти принимать участие в выставках и разведении будет способствовать увеличению генетического разнообразия, что улучшит породу и привлечет новых заводчиков.

Первоначально, регистрируются только собаки в шерсти, родители которых голые собаки, зарегистрированные должным образом в племенной книге или имеют родословные.

Собак в шерсти в дальнейшем можно вязать только с голыми представителями породы. Вязки между двумя представителями породы в шерсти запрещены. Запрещена также регистрация собак в шерсти в племенных книгах, в случае если родители собаки не зарегистрированы должным образом.»

Людмила Никиточкина и Флора (Hloris Flora van Edelsieger). Фото Mauricio Álvarez – appp-adpp©2019

Людмила рассказала нам, что проблема разновидности в шерсти во многом связаны с тем, что больше известна голая разновидность перуанской голой собаки, которая сама по себе выглядит довольно экзотично. Многие судьи недостаточно хорошо знают эту породу и разновидность в шерсти производит на них сильное впечатление. Однако это не обескураживает российских заводчиков, которые считают что это еще одно основание показать миру насколько прекрасны перуанские голые собаки в шерсти.

«Hloris Flora van Edelsieger», говорит Людмила, «– дома мы зовем ее Флора. Флора – малая перуанская голая собака хорошего типа, с шерстью песочного цвета, ее рост 33 см. Флора победитель класса на Чемпионате Европы 2017 и на чемпионате мира 2017. Флора успешно выступает на выставках и это прекрасный пример в кампании по признанию разновидности в шерсти. Кроме того, она выигрывала и у голых соперников, что я считаю огромным достижением.»

«На чемпионате мира 2017 в Лейпциге – Германия», продолжает Людмила, «было больше собак в шерсти (5 в шерсти и 67 голых, всего 72 собаки породы (https://www.wds2017.de/fileadmin/media/wds/meldestatistik/Statistic_of_entries_WDS_2017.pdf)

и я подумала, что именно собаки в шерсти ярко показывают тип, который предпочитает данный питомник. Фактически именно разновидность в шерсти помогает понять, что улучшить в голых собаках, тогда как голые представители не дают такой ясной картины. Если Вы внимательно посмотрите на собаку в шерсти, то Вы поймете, что некоторые собаки в шерсти выглядят больше похожими на другую породу, чем на перуанскую голую собаку.

Я люблю собак в шерсти, потому что они помогают мне идти к моему идеалу перуанской голой собаки.

Собака перуанской голой собаки в шерсти Hrista Citera Van Edelsieger, зав. Людмила Никиточкина.

«Некоторое время назад, – продолжает Людмила, – мы с европейскими заводчиками обсуждали тот факт, что в последнее время рождается все больше щенков в шерсти. К сожалению, в России собак в шерсти не оставляли до публикации нового стандарта, где данная разновидность официально признавалась как часть породы. Полагаю, что в Европе поступали таким же образом. Я думаю, что признание разновидности в шерсти – это их шанс на жизнь. Наша порода – уникальна и мы не должны терять при разведении генетический материал, который несут в себе собаки в шерсти. Я очень надеюсь, что разновидность в шерсти станет популярнее в моей стране. Наша страна большая и эта порода в двух своих разновидностях может сделать многих людей счастливее. Эта любящая порода, которая способна подарить море любви и счастья своим владельцам. В настоящий момент в Россию привезены

Храм Христа Спасителя в Москве. Фото: appp-adpp©2019

несколько великолепных представителей породы. Нам повезло встретить людей, которые также влюбились в породу и стали частью семьи нашего питомника. Качество собак, рожденных в России улучшается. Российские заводчики пытаются сохранить эту прекрасную породу».

 

 

 

For English, you can see the following link:

New prospects for the coated variety— “Russian breeders are trying to keep this wonderful breed alive.”